注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指尖豆蔻--紫依

小隐于山,大隐于市

 
 
 

日志

 
 
关于我

时空的交错里,我于月下孤独的守望,独舞一份隔空离世的思绪,一声声长长的叹息,散落成了岁月的书签,你还是静静地在我心深处,落寂的行走在一份隐隐地驿动里,穿过青春的岁月,你的容颜依然存在。--依依

网易考拉推荐

四月小笺(文/安豆蔻)  

2015-06-19 15:20:16|  分类: 安豆蔻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四月小笺(文/安豆蔻) - 紫依 - 指尖豆蔻--紫依

“春日迟迟,卉木萋萋。仓庚喈喈,采蘩祁祁。”《诗经·小雅·出车》
  北方的春天总是来得很迟,2月4号就立春了,我们这座北方的城池依然在春寒料峭中。总是在网上看到博友们发的江南相片:有的草长莺飞春色关不住,人们早就踏青而去,融入了春天的明媚里;有的梨花带雨春色满园,观赏的人川流不息的留恋在春色里,摆着各种造型在留影;有的柳暗花明柳绿桃红,一张清纯的笑靥盈溢着对美的诠释定格在画面里;鸟语花香、春色撩人,真是羡慕的我内心涌动一股热流,于是,我对春天的向往更加跃进一层,春风何时能扫绿我居住的地方,于是,我静静地等待。
  仿佛在一夜之间,春天的风渡过江南岸,悄悄的来到身边,眨眼之间桃红柳绿、春意阑珊了,应了那句古诗词“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。
  四月,季节迈着婉约细致的步伐,用了更加玲珑剔透的工笔雕琢春天的细节,使万物显得活泛、清丽了。
  春天来了,大地之上到处都是春天的足迹,新鲜着人们的视野。
  走出蛰居的一冬天的小屋,任春风随意的抚弄着面颊,踩着通往植物园的路,有车从身边轰鸣而过,春天的微风带着一股春天的味道迎面扑进鼻翼里,和煦的阳光照在身上很是惬意。
  路过一个与路并行的花坛,放眼望过去,开着梅花一样细小的花儿,那香味就象八月桂花,使我浮想联翩。在这春天里呼吸着熟悉的空气,欣赏着熟悉的风景,地上、墙角、地砖裂缝都已经钻出小草嫩绿的芽,生的力量在各个地方都被无数的细小的生命无尽的演绎着,那种顽强,那种执着,那种生生不息,激发着人对人生的渴望与孜孜不倦的追求,我的心随着它们震动了,冬眠日子里的灰尘在渐渐退去,一些很温暖的字眼慢慢住进脑海里。
  初春的风温暖的照在身上,照进心里,走在阳光下整个人彷如沐浴在一片生机的金色光圈里,一点感动,一点欣喜,一点很久不曾产生的愉悦,一点点款款流落出来,让人有点猝不及防的产生一股股对生命的赞叹。
  荷尔德林曾经说:人类诗意地栖居在大地上。这句话在这样的时刻想起让人忽然间犹如置身天籁的感觉,让人忘却世间的烦恼和曾经的心烦意乱。
  小区里经过了一冬的草坪开始换装,小草也开始苏醒过来,一棵棵穿着绿色的衣裳钻出地面,生命力极强的小草开始努力的发芽,这又让我想起了种子的力量,没有什么能阻止小草的种子伸展,慢慢蔓延那毛茸茸的绿,给大地铺上了一层厚厚的绿色地毯。
  街道边有一株桃树,夭夭桃花,枝枝桠桠,独自开放着一树嫣红,被街道两边郁郁葱葱的一片绿色包围着,如公主一般耀眼,骄傲的绽放着。这又让我想起了苏轼的“竹外桃花三两枝,春江水暧鸭先知。蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”
  那被凛冽的寒风吹得只剩下枯枝和荒芜的城池,便在四月的一天,陡然绿了起来,告诉大家现在是春天,春姑娘回来了。
  烟光、日影、露气,在疏枝嫩绿的叶子之间飘浮流动。
  沉醉,沉醉。
  一花草的世界,一菩提的深刻,一眼睛的浮度,一灵魂的静默。
  一时间,缤纷的思绪像杏花雨般落下……
采一片柳叶画我的眉,摘一朵桃花染我的腮,春天会让人产生无尽的遐想。
  那淡淡的清香直往人的鼻子里钻,那是绿色的味道,那是春天的味道,喜欢春天,喜欢这种味道,每年的这个时候,我都会刻意寻找周围的绿色。
  那砸在头上、身上,那一丝丝都是春天的使者,带着愉悦来到我们身边,轻言细语,恰似那爱撒娇的小妇人,让人心旷神怡,不可抗拒。
  身在繁华日夜车水马龙的闹市,许是厌烦了城市的喧嚣,麻木了拥挤,在都市的璀璨里、在钢筋水泥间,总渴望着有那么一个地方,可以让疲惫沉浸了一冬天的心体验一下生命的乐章。
  春天,在我的脑海里就是绿色的,绿色代表春天,没有什么颜色让我如此的着迷。
  生命、青春、祥和,说到这几个词,我就会想到绿色,那洋溢着生命的颜色,它已经扎根我的脑海,日益的提醒着我,你就是绿色的,不要轻易放弃,你现在只是在冬眠而已,那颗曾经在繁华里冬眠了的心应该苏醒了。

 
  评论这张
 
阅读(407)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017