注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指尖豆蔻--紫依

小隐于山,大隐于市

 
 
 

日志

 
 
关于我

时空的交错里,我于月下孤独的守望,独舞一份隔空离世的思绪,一声声长长的叹息,散落成了岁月的书签,你还是静静地在我心深处,落寂的行走在一份隐隐地驿动里,穿过青春的岁月,你的容颜依然存在。--依依

网易考拉推荐

【紫依】墨染的雨季  

2012-10-10 22:25:57|  分类: 哲理短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【紫依】墨染的雨季 - 紫依 - 指尖豆蔻--紫依
“沙沙沙!”“滴答滴答!”
    拨开雨丝卷起的珠帘,将手探出窗扉外,接过从天庭洒落人间的珍珠,真是“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声。”这景色真美!骤雨初雯,窗棂外的景物渐渐的变得清晰起来。
    雨丝如那浅浅忧伤中的诗意,敲打着窗棂带着那清晰的风飘来,倚在窗前,雨水落在窗台上溅起的水花打在脸上,这里远离尘世的喧嚣,没有明争暗斗,没有追名逐利,没有尔虞我诈,不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵,这里是心灵的归宿,是精神的家园,拥有这样的世界是缤纷多姿的。
    这,是一种意境!
  
    一直都喜欢雨天,喜欢空气中溢满温润的潮湿,喜欢踩着细密的雨丝,走进那一汪清浅的旧事里。
    坐在窗台前,望着窗外淅淅沥沥的雨,我轻声地问,雨,你何时才会停?也许伤感的记忆能在这雨中渐渐远去……
    但我心中的忧郁是否也会随着离去呢……
    诸葛武侯诫子书中说到:“非淡薄无以明志,非宁静无以致远。”
    这,是一种心情!
    多少次在雨丝如飞的青石桥头,看尘染的栏杆洗出生命本真的青白,所有的外壳剥落时,那无暇的纯净透出明目洗心的亮色,或光洁或嶙峋的额上泛出岁月浅淡的潮汐。
    雨滋润这一片宁静的土地,土蓝色瓦更像是阁楼身上披的一面带羽的蓑衣,春雨总是多情的,悄悄滋润到瓦缝,最后才从这面蓑衣上滑落,从屋脊上再过渡到房檐断断续续的滴落着,又回到大地上。
    这,是一种恩情!
    在台灯晕染的橘黄里,捧上一杯袅袅的茶香,任雨滴带着思绪漫步游离,便颇有“小楼一夜听春雨”的意蕴了。只是不知道晓窗起处,明早的繁花又落了多少,深巷是否可有杏花?
    多少个清新静寂的雨夜,轻轻打开那份久违的旋律,音乐弥漫中泛潮的思绪,在檐雨滴答的轻叩里轻盈逸动,窗外绵密飘洒的心事,在洇润的黑暗里,仿佛旧梦在絮絮低语。
    那是谁在喊自己呢?“想闻散唤声,虚应空中诺”,古代民歌中描写单相思的诗句,竟然穿过千年的时空,伴随着雨声跳入了我的脑海。
    曾困惑于古人填词做诗,为何总喜欢运用雨的意象。
    雨在人间饱蘸了多面的情感,蒸发至天宫,在天宫凝结凝华,将万千的情感融汇再倾泻而下。因此雨被赋予浓厚的感情色彩,是多愁善感的“泪人儿”,那便可以理解不同时节的雨为何不同了。
    南宋词人蒋捷词云:“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐;壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫秋月;而今听雨僧庐下,鬓已星星也,悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。”人生境遇不同,听雨的感觉也就各异。
     听雨,就是听灵魂的对话。我忽然想到,在这座脚步繁忙的城市里,还有多少人能摈弃尘世的杂念,如此投入地听一回雨呢?
 
 
紫依原创作品,引用请注明出处:http://goodmori.ng.blog.163.com/blog/getBlog.do?fromString=bctop
 
  评论这张
 
阅读(1179)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017