注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指尖豆蔻--紫依

小隐于山,大隐于市

 
 
 

日志

 
 
关于我

时空的交错里,我于月下孤独的守望,独舞一份隔空离世的思绪,一声声长长的叹息,散落成了岁月的书签,你还是静静地在我心深处,落寂的行走在一份隐隐地驿动里,穿过青春的岁月,你的容颜依然存在。--依依

网易考拉推荐

【海晓舟航 】评紫依的《轻风,吹开了含羞的花蕾》  

2012-04-03 14:46:25|  分类: 博友送给我的文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《轻风,吹开了含羞的花蕾》的评论如下:

 

《轻》虽然以烟云袅袅,水波连连,唇齿生香,花之仙子4个单列式出现,但文章始终贯穿一条红线——身在景中穿行,心在景中沐“悅”、洗礼,升华!

     1.  我从“桃源望断无寻处”的喧嚣中走来 ,置身于烟云袅袅,似有千古清幽的琴音掠过(这“千古清幽掠过”看似闲笔,其实是散文诗魅力所在,也是散文诗写作的要求,一句话戛然而止,作者交给读者是一桃花源。并为行文做好交代。不提)。 凝望桃林,安然。 身,在人间?在仙境 ? 心,在沐“悅”梦的记忆:前尘往事,花开花落, 仰头,淡淡甜甜,羞羞涩涩,缀满柔枝。

      2. 几番风雨,匆匆春将去,一场花事,醉了一生心事。与上文链接巧妙,使人想起那四个字......视觉在明暗、远近的景中移动, 听觉在涛声的时空里感悟,这样的景致 静心品味这大自然赐予的芬芳,自然,一朵也不凋谢,一瓣也不飘落!在成团成簇、层层叠叠、缤纷绚烂中。我走走停停,不忍离去,是心随风摇曳,不肯转身于这世外桃源(呼应“千古清幽掠过”):蓝天;碧水;一望无际;大海;绿色;粉色;涛声;花香。踏着这样的音程,浮躁的心,宁静了。真实的美丽,心,从虚幻走出。

 

3.心的纯静,美感让人变的纯净起来 ,站在树下 ,香气也是清清地沁人心底。文章进一步深入,不是慌乱中的急中生智,而是安静中的深度思考,对红尘、对人生。没有浓重的脂粉气,一片青青的草地 ,伸展的枝桠,像水墨画 。枝桠上,一串串,错落的花蕾,由浅而浓烈,一如女孩的温柔,没有过于成熟的妖艳。热烈,奔放,似乎要把魂点燃! 浓浓淡淡粉红色,渲染着的是一个春天,而在我的心灵里,是一曲充满憧憬的歌!!

       4.文章自然过度到整个春天:我似乎看到了一群少女在春风中飘舞、跳跃,听了幸福的天籁之音。一个“总是”,笔锋一转:“沁人心底” 暗香从周身冒出来,似有似无随着风儿的刮过。读者的情感随之跌宕!驿动灵犀的轻触,忽然间让我感到这桃花,这花事,这春天背后都潜藏着一冬痛苦的努力,无法泅渡!文章最后使平面的思絮,升华为立体的哲理。

        构思、谋篇布局、立意无论从那方面看,《轻》是一篇上佳的散文诗。从中可以看出博主的写作功力。

        文章最后的后半句省去,似乎给读者想象余地更大。“像一位手托香腮的少女,淡淡地掩着自己的心事”限制想象的外延。我的看法,不一定正确。

 

 

紫依的《轻风,吹开了含羞的花蕾》:
http://goodmori.ng.blog.163.com/blog/static/3633085620102261346944/
  评论这张
 
阅读(354)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017