注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指尖豆蔻--紫依

小隐于山,大隐于市

 
 
 

日志

 
 
关于我

时空的交错里,我于月下孤独的守望,独舞一份隔空离世的思绪,一声声长长的叹息,散落成了岁月的书签,你还是静静地在我心深处,落寂的行走在一份隐隐地驿动里,穿过青春的岁月,你的容颜依然存在。--依依

网易考拉推荐

【紫依】哲理短文6:《乐乐的命运》  

2011-09-06 12:58:57|  分类: 哲理短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【紫依】哲理短文6:《乐乐的命运》 - 紫依 - 指尖豆蔻--紫依

     乐乐是一只狗狗,我曾经很宠爱它的,还抱着它拍过许多的相片,红袖添香文集上的狗狗就是乐乐,若果那天散步,不遇到那位看起来很是沧桑,很是孤苦伶仃的老人,如果不是那个时刻遇到意外,乐乐现在应该还是围着我前后的转悠。

    9月3号,对于大家来说很平常的一个日子,但是这一天,我会记住,我做了一件自己无法解释的事情。
    吃过晚饭,难得这一天很寂静,手机、座机都是默默无声,一点动静都没有发出来。没有应酬时,我喜欢带上贝贝乐乐一起去散步,这也是惯例了,所以一切都还在情理之中。
    看着贝贝、乐乐、还有乖乖、闹闹在一起嬉闹,我也分享着这悠闲地时光。
    见天色转黑,我正要带着两只狗狗回家,我们转身离开的须臾里 ,我看到一位老人,驼着背,推着一辆很破旧的行车,走入狗狗们的视线里,他拿出一把饺子,几粒花生粒给狗狗们吃,然后长长的叹了一口气,如果xx还在就好了,和你们一样的玩耍。
    借着路灯,我看到他是一位满脸皱褶,皮肤像核桃的老人,眼里满是哀怨,身上散发着被人遗弃的气味,我有点可怜他了,可不知怎样开口。
    他终于把目光定到了乐乐身上,再无法离开,多像啊,他磨叨着,我喊了乐乐要离开,他喊住我们,问这是你的狗吗?
    恩!
    我在陌生人面前从来都是不多话的。
    可不可以送给我,我是一个孤老头子,一直和一只小白狗,就和这只一样的狗一起生活,它给我做伴将近10年。有个狗说说话也不错,可是,2个月前,他突然得病死了,我心里这个难受啊。我一直在寻找一只和它长的差不多的狗,今天终于碰到,行行好吧,把这只狗给我吧,你看我一个孤老头子的面子。


    我没有吱声,其实,我是在权衡,乐乐是在我这里有意义,还是送给老人有意义。
    不然,我给你钱,多少钱?老人着急了。
   
    中国有句古话:己所不欲勿施于人。他虽然是一个不起眼的老人,甚至有些颓废的感觉,但是他在寻找生命的支柱。
    我喜欢乐乐,喜欢它的聪明(会上厕所大小便,会做梦、几乎听懂我说话的百分之六十。),勇敢(小小个头的它勇敢的和大它身体很多倍的哈士奇战斗,所有品种的大狗它都不怕。),智慧(为了达到目的,他会假装呕吐、不吃饭)。
    老人需要它,它可以弥补孤寡老人的寂寞,在老人那里,乐乐实现了它生命的意义。

    这些念头一闪而过,最终发生的事时,我替他把乐乐逮到,乐乐不情愿的离开我们,当时自己有点懵了,看到乐乐不愿意走,我又追过去,抱住乐乐为它解绳子。
    我说:既然它不愿意走,我看就跟我回去吧。
    那你帮我要一只,和它一模一样的狗好吗?老人溢满眼泪的那双眼睛,我看过后,停住了解乐乐绳子的双手。
    于是,乐乐,在我的视线里慢慢的消失.......

    回来后的整个晚上,我都无法入睡,乐乐的样子,它坐过的沙发、它的玩具、它的饭盆、它的笼子我都见不得。
    原来乐乐对我这样的重要,可是我却把它送人了,送给一个我都不知道在哪里住的人,我再也见不到它了,我趴在床上哭了很长时间。

    今天清醒一些我就在想,是我改变了乐乐的命运,它原本可以跟着我无忧无有的度过一生,可是我却鬼使神差,在瞬间,我自己都没有预知的情况下把它送人了,这一切出乎我的意料。
    就在昨晚停车时,我听到了狗狗的叫声,以为是乐乐回来了。
   
    狗狗们是掌管不了自己的命运的,有主人的狗狗命运在于主人的的喜怒哀乐,没有主人的狗狗,那些流浪的狗狗只能听天命,大环境好,它们就可以多享受几日,遇到打狗办的,它们就要死于非命。

 

紫依哲理短文系列,引用请注明出处:http://goodmori.ng.blog.163.com/blog/getBlog.do?fromString=bloglist


   

  评论这张
 
阅读(706)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017