注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指尖豆蔻--紫依

小隐于山,大隐于市

 
 
 

日志

 
 
关于我

时空的交错里,我于月下孤独的守望,独舞一份隔空离世的思绪,一声声长长的叹息,散落成了岁月的书签,你还是静静地在我心深处,落寂的行走在一份隐隐地驿动里,穿过青春的岁月,你的容颜依然存在。--依依

网易考拉推荐

【紫依】哲理短文3:《汪洋里的一株海藻》  

2011-08-25 12:08:36|  分类: 哲理短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        在一望无际的汪洋大海中,有一株小海藻,默默地生长在海藻家族里,她是那样的渺小,却又是那样的平静,默默的享受着与生俱来的安逸,舒心的生活在属于自己的世界。
       虽然生活每天都是一个样子,日升日落,偶尔的有鱼群穿梭,或是偏离航道的大船误入这里,其实,这里的世界相对来说是很平静的,没有什么大的起色,却也相安无事。
       有许多的亲情包围着小小的海藻,她对此还是相当知足的。

       所有的平静被打破都是源自于偶然的事情,小海藻的平静生活也不例外,这种平静终于被一位来自其她家族的水草掀起波澜,那是一株来自浅海域的水生植物。

       她长着修长的身躯,那些微红的叶子有节奏的生在一根茎上,在大海波动的时候,那些美丽的叶子会随着水位上下摆动,仿如天使长着无数的小翅膀,跃跃欲试的似乎时刻都想飞翔,那种感觉让许多小海藻家族中的同类都想入非非,小海藻也不例外。
       她长得可真好看,小海藻不禁羡慕起来。
       她的叶子是难得一见的红色,在这深绿、墨绿、浅绿,绿色包围的世界里,是那么的出众,看到她都会让心颤动。
       小海草的心真的颤动了,若果自己也可以变成她那样浅红色的叶子,那么,不也是会吸引这么多崇拜的目光吗?

       小海藻有了自己的理想,想要去浅海域修炼成一株浅红色的海藻,想要赢得无数人崇拜的目光。
       这理想支撑着小海藻每一天的光阴,小海藻盼望着、寻找着机会。
       可是每一天日升日落的尽头都似乎是同一个答案,小海藻想去浅海域就是一个梦想,一个永无法实现的白日梦。
       难道丑小鸭变白天鹅只是一个传说,亦或是水生动物与陆生动物不同的结果,这种想法本身就是一个错误。
       日复一日的等待,煎熬着小海藻,那些纠结,几乎要了小海藻的命,难道百炼成金都是励志的言论,其实一切都是命中注定,可是,小海藻很不甘心,就这样一辈子一成不变的由浅绿慢慢的变成墨绿,慢慢在这里腐朽。
    
    
    
       有理想就会希望,这是一个一成不变的定律,终于在一个电闪雷鸣的夜晚,小海藻被一只偏离了航道的货轮带离生养自己的这片水域。
       在小海藻刚刚被货轮的某个部位勾住时,很是兴奋,终于等到这一天了。
       不知道过了多久,也不知道经历了怎样多的曲折与磨难,小海藻胆战心惊的经历了有生以来最刻骨铭心的时刻,那些惊涛骇浪、那些海底沟壑、那些食草鱼、那些看不见的魔掌,一道道关口,一次次生与死的较量,在小海藻经历了七七四十九道关卡,N天的漂泊,在一个黎明来临之际,小海藻忽然发现眼前的世界与从前看到的大不一样。
       延绵上千海里的金黄色的沙滩,穿着三点式泳衣的漂亮女子,长着健美体形的帅哥,棕榈树、椰子树延伸出一条条小路......
       难道这就是浅海域了吗?小海藻心目中理想的天堂,她使劲的咬了咬自己的身体,以确认这是真实的存在,太美了,比想象中还美丽的世界。


       小海藻雀跃着,试着触摸了那金黄金黄的沙子,啊,身体几乎被融化。
       兴奋点燃过之后,小海藻才发现,原来这里已经聚集了许多比自己先期到达的同类,那些绿绿的来自不同家族的海藻们拥挤在一起。
       小海藻这才发现了异常,他们几乎个个愁眉苦脸,没有理想实现后的快乐,没有生活在深海里时的自由自在。     
       小海藻问:你们为什么不高兴呢!这里可是大家梦寐了许久的天堂啊?
        海藻们面面相觑,似乎都相对这个问题避而不答,是啊!这里是天堂!

       “人类意义上的天堂有两种,一种是达到自己想要的生活的天堂,另一种是生命的终结去了天堂。恐怕我们现在离后一种天堂很近了。”一个看似频临生命终结的老海藻沉思了许久回答了小海藻的疑问


       可是,小海藻还是不明白他话里的意思,生活在天堂的他们并不快乐。
       带着这个疑问,小海藻默默加入了他们的行列,等待着自己期望着奇迹出现。
       一天,二天,三天......
       小海藻开始感觉压抑了,这里再没有平静的生活,曾经家族里的和睦环境,那浓浓的亲情包围,礼貌的问候,都了无踪影。
       小海藻在这里听到最多的就是:真讨厌!这里的海藻真多,都弄脏了我的泳衣,每天都会有美女、帅哥抱怨。还有环境监理人员没日没日夜的撒网捕捞海藻,说是治理环境,难道自己来到这里真的错了吗?在这里被贴上了换进污染的标签。
       小海藻伤心极了,耻辱感占据了全身心,再没有心情欣赏这美丽的天堂风景,再美,也是不属于自己的世界。
       没想到被自己誉为天堂的地方,却被人们如此的厌恶着,简直就是一种对原始崇拜的挑战。


       小海藻开始变得深沉起来,每天的每天都要谨小慎微的躲避着那环保工人的网,因为撞到往里,就意味着生命的终结,伤感再一次弥漫了小海藻的精神世界。


       小海藻开始思索生命的历程,难道自己就要这样的等待着被清理掉吗?难道自己就这样等待着生命的终结吗?
       她觉得自己应该做点什么,但又不十分清晰应该怎样去做。
       于是,她,期待着另一次生命的奇迹出现,期待被大众接受,不再让人讨厌。
       小海藻几乎是每一天都在煎熬中度过,这种这么让小海藻痛不欲生,经常想起家乡的好处来,那些温暖的日日夜夜,可是,她已无退路,家乡被她弄丢了,那些只是记忆中的蛛丝马迹,只可以在回忆里看到父老乡亲们了。
       小海藻终于明白了这些聚集在海边的同类的疾苦了,也开始变得消沉,彷如世界末日即将来临,那些奢华的想象,毕竟只是过眼云烟,现实已经很残酷的摆在面前。
     
       失去理想的灵魂就似行尸走肉,小海藻觉得自己的存在已变得毫无意义,很渺茫的注视着自己的未来。未来是什么?再没有回复,因为那些聚集在这里的海藻都在思考着这样一个问题,找不到答案。
       浑浑噩噩中小海藻觉得自己必须要改变现状,不能停留在这里等待灭亡,这样的离开毫无意义,并且那许多的努力都成了泡沫,小海藻觉得自己应该可以找到自己的生存的意义,因为很小的时候妈妈就说过,世上的万物都是有存在的意义的,我们海藻也不例外。
     

      紫依原创作品,引用请注明出处:http://goodmori.ng.blog.163.com/blog/getBlog.do?fromString=bloglist

 

 

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017