注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

指尖豆蔻--紫依

小隐于山,大隐于市

 
 
 

日志

 
 
关于我

时空的交错里,我于月下孤独的守望,独舞一份隔空离世的思绪,一声声长长的叹息,散落成了岁月的书签,你还是静静地在我心深处,落寂的行走在一份隐隐地驿动里,穿过青春的岁月,你的容颜依然存在。--依依

网易考拉推荐

【紫依】哲理短文2.《夏语》  

2011-08-14 19:59:29|  分类: 哲理短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2.《夏语》   2011.8.12

        夏日,村头的一棵大槐树在阳光下抖着身子,以至于那些墨绿墨绿的叶子,也自豪的随着风摆动起来,在自娱自乐累的时候,他觉得好无聊,总是想找个人说说话,分享一下自大开花以来那些被人瞩目的喜悦。
        那些天,真的很快乐,小朋友们围着自己唱歌跳舞做着游戏,他们说大槐树开出来的花真香,于是大槐树在小朋友鲜艳的目光里,愉悦了很久,几乎不能自拔;还有呢,大人们手里拿着容器,采摘树上的花儿,据说槐花可以做槐花糕,甜甜的香香的是不可多得的送人佳品。
       于是,大槐树被幸福冲昏了头脑,总是想找个什么人倾诉一下。
       可是,他望了望四周,除了一条通往村庄的小路,还有路边的水渠以及水渠边上庄稼,说实在没有可以和自己说话的同类。

       大槐树,你为什么沮丧呢?
       大槐树这才留意,是自己左面不到一米的地方,长着一棵幼小的合欢树树苗,正在那里观望着自己,如果不是小树苗张口说话,渺小的他都不会被自己发现。
        终于找到同类了,刚刚面露喜色的大槐树,瞬间又低沉了下来,他那么幼小怎可以读懂自己的情怀,况且,他是合欢树又不是槐树,怎能会有一样的足迹呢。
        大槐树,你怎么不说话了呢?是不是瞧不起我,觉得我幼小,没有你高大,没有你风光。 
        其实,小合欢说到了大槐树的心理,大槐树是那样的骄傲,怎可以与一棵幼小的小树苗儿倾心交谈。
        于是,大槐树沉默了,不再说话。
        日子一天天过去,大槐树一直骄傲着,沉浸在被人关注的幸福里。
        小合欢努力的生长,她的目光一直仰慕着大槐树,多希望有朝一日,自己也可以被那么多的人欣赏,爱慕。

        N年后的一个夏天,忽然村头电闪雷劈,高高的大槐树很不幸被雷电亲吻了一下,粗粗的树干被从中间劈开了一条深深地裂口,大槐树几乎还没来得及呜咽,那健美的身影是在瞬间就改变了造型,绿色会唱歌的叶子全军覆没被震落在地上。
        大槐树忽然觉得自己是这样的凄凉,彷如暮年的老人,牙齿不全,弓肩驼背,风采全无,最要命的是感觉自己要奄奄一息,生命在一丝丝退去。
        小合欢看在眼里,痛在心里,自己怎样才可以帮助大槐树度过这些艰难的时刻。只有不停的生长,长成参天大树,那时,就可以为大槐树遮风挡雨,这股力量一直贯穿着小合欢的日夜。

        N年后的又一个夏天,小合欢真的长成了一棵高大的树,彷如村头的一个哨兵,每时每刻都屹立在那里,祝福着这里的人们安康。火辣辣的白天,人们在树荫下蔽日,说着家常幻想着未来,人们几乎已经遗忘了合欢不远处的那似耄耋之年的大槐树,每每这样的时候大槐树都会伤心落泪,N年之前,自己不也是这样的风光吗?


        合欢树见大槐树很难过的样子,就对大槐树说,不要难过,虽然你曾经瞧不起我,不愿意对我倾诉,但是现在我一样想听你说说心里话,虽然我们是植物,但我们一样都会经历幼小、成长、繁荣、衰老,所以我愿意做你一生的倾听者。
   
        大槐树感激的抬头望了望合欢树那硕大的身躯,亭亭如盖的树冠正为自己已经枯萎的躯干遮蔽着夏天的炎炎烈日,风烛残年的大槐树很是内疚自己曾经的自大,为自己的自傲目中无人而后悔着。

 

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017