登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

此情可待--紫依

小隐于山,大隐于市

 
 
 

日志

 
 
关于我

时空的交错里,我于月下孤独的守望,独舞一份隔空离世的思绪,一声声长长的叹息,散落成了岁月的书签,你还是静静地在我心深处,落寂的行走在一份隐隐地驿动里,穿过青春的岁月,你的容颜依然存在。--依依

【紫依】回首瞬间,唱到断水流觞(连载中)  

2011-03-22 12:12:12|  分类: 丽江古镇,廊桥遗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【紫依】回首瞬间,唱到断水流觞(连载中) - 紫依 - 指尖豆蔻
 

 我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜?
佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼
没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心
我把它赐给每一个女子
可有人让它蒙上了灰

 

问佛——仓央嘉措


        今天是个阴雨天,冷冷的雨丝,于阴翳朦胧中在天空轻轻飞扬,烟雨中的丽江,楚楚动人,撩拨着一种异样的情愫。
        扬起的尘烟,落在记忆的青砖黛瓦间,挽一阕明媚的韵律在浩淼的烟波里,丝竹跃动的音符,在烟雨里冥想徜徉游弋,有一份沉沉的醉在弥漫。
        柔柔的雨,霏霏的落下,温润的气候,多情的雨,在此柔情旷爱之下彰显着片片青瓦的幽古,听雨打青瓦的脆响,听雨溅青石的浑响,释放着那青瓦的幽韵。

        由于连日的劳累与奔波,昨日一夜未眠,青,还在睡梦中。
        我站在二楼的亭台上,欣赏着心目中的烟雨,幻觉着一幕幕,每个人都会有的前尘往事。

       你就是住在我隔壁的美女吧,对不起,昨晚影响你们休息了。
       一个外地口音的男声在耳边响起,回头。
       一个穿着白色衬衫,剪着毛寸,长着一张很干净的脸的男子,应该算是一位很精神的衰人,可能是昨晚折腾的,人显得很无精打采,三十来岁的样子,下巴上有着青青的胡茬。
       介意吗?讲个故事给你听,你不笑话我的表达能力就好。
      我感觉,一个不认识的男人,怎么会突然给一个隔壁的女孩讲故事,一定是他有什么难言之隐,想得到我的帮助
      他,点了一支烟,似乎难以启齿,酝酿了很久。
      是这样的,应该是很久以前了,一个美丽的女孩子和一位帅哥相爱了,他们是同班大学同学,四年一晃而过,女孩子是大城市的,父母坚持她留在父母身边,男孩子被分回老家县城教书,于是,第一次求婚,被女孩子的父母婉言谢绝。
      这个男孩子于是辞去工作,来到女孩子所在的城市,可是一直找不到合适的工作,成为移居一族,一直无法固定下来,可想而知第二次求婚又被女孩子的父母拒绝。
       这个男孩子没有灰心,他也知道,没有固定工作,没有稳定的收入,怎敢轻易谈婚姻,怎样给女方一个稳定幸福的未来,于是,这一次,男孩子下了决心,告诉女孩子说,你再等我五年,我会给你父母一个圆满的答复,给你一个幸福的家。
       男的去了深圳,那里是成功者的天堂,失败者的地狱,一年,两年,三年,女孩子还在等他,等他荣归故里。
       谁都知道成功需要努力,但是努力的人不一定会成功,那个男孩子一直没有停下追求的脚步,从底层坐到主管,月薪高出内地的同龄人不少,但是还是无法筹够房子的首付。
       女孩子也时不时的透漏,自己在家几乎进入到了剩女的行列,家人逼得很紧,经常介绍人给她认识,她坚信他会成功的,50次的介绍一次都没有去。
       就在这时,男孩子所在的公司因为金融风暴垮掉,公司倒闭了,男孩子的人生目标中途而废,他知道自己又要重新来过,还好有女孩子的支持。
       正在男孩子重整山河,踌躇满志,重新启程的时候,他得知女友要结婚了,结婚对象不是他,而是一位有房,有车,有社会地位的年近五十的男人,这个男孩子(现在称他为男人吧,经历过这么些的沧桑往事,怎么还会是男孩子呢,心理年龄近五十岁了。)几乎都崩溃的生不如死。
        那个女孩子和那个男人什么时候结婚?我问
        就是今年的5.1.
        我没猜错的话,那个男人就是你,那个女子就是你陋室藏娇的那位姐姐。
   
        聪明如你,是这样的。
        这是你们的隐私,你没有必要告诉我这些。
        因为,现在我需要你们的帮助。
   
        我们怎么帮你,我们甚至是素不相识,一面之交都算不上。青,不知到什么时候,已经起来,很不满的回复了他。
        因为昨晚,我们一直认为,隔壁住了一对很不好的男女。

        因为小县城长大的,因为囊中一直羞涩,因为收入低微买不起房,因为我忽略了爱情还需要精神上的沟通,因为......
        他几乎说了十多个因为,弄得我和青哑口无言,甚至同情他了。
        那你把爱情追回来吧,我们怎么帮你呢!
    
        一直以来,她都是一位感性的女子,喜欢一些精神上的安抚,喜欢江南的雨巷,枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下.....我和她都是学中文的,为了谋生,为了房子,我忘记了那些浪漫的细节,现在,我想补回来,不知道是否还有机会,这个客栈是我们到丽江后,她选中的位置,她说,这个客栈的名字好有纪念意义,很有小江南的感觉,水绕门前,由三间两层带厦的房屋和照壁围成的庭院,照壁用白灰粉刷,绘以云纹颇有书香气,特别是这个“绕遍回廊还独坐”小二层上的亭子间,她说是她梦中的样子,之前,我们看过不少的客栈,她最喜欢这个小二层上个格调,古香古色的我们就在这里做个了断吧。

         你不会是想让我们搬走吧,青,似乎都没有经过大脑就说出来了。
         二位美女,你们看这样好不好,今晚我们在一起坐坐,你们选个地方我来付房租,真的很不好意思说出这样的话,我想和她完完全全拥有这里几天,我知道很过分,但是我很想挽回一些什么,肯求小妹妹帮助。

         看着面前的一个大男人,几乎是声泪俱下,我和青感动的热泪盈眶。
   
   

(待续)

 

紫依原创,引用请注明出处:http://goodmori.ng.blog.163.com/blog/getBlog.do?fromString=bctop

  评论这张
 
阅读(886)| 评论(55)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018